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Le Blog

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Nous suivons avec intérêt tout ce qui touche aux escargots de France. Et parfois, c'est amusant.

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Escargots, cagouilles à la persillade

  Temps de préparation : 15mn Niveau : Facile   Matériel nécessaire : une poêle ou un appareil de cuisson   La persillade, le sachet d’escargots et de 80 à 100g de beurre   La cagouille, emblème de la région Poitou-Charentes   Lorsque le beurre commence à frémir   Mettre la quantité désirée de persillade…
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Les cagouilles à charentaise de Lisette

  Découvrez sans tarder grâce aux Carnets de Julie :   Les Cagouilles à la Charentaise de Lisette Ingrédients pour 8 personnes : 150 escargots 200g de jambon cru haché 80g de beurre 80g d’oignons hachés finement 1/2 carotte hachée 5 à 6 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 2 bouquets…
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Recette de Cagouilles à la Charentaise

  Une autre recette d’escargots à découvrir ci-dessous parmi tant d’autres mais surtout beaucoup d’explications pratiques en visionnant la vidéo ci-dessous :   Cagouilles à la Charentaise Ingrédients pour 4 personnes : 100 escargots bordés, jeunés 50 gr de beurre des Charentes 200 gr de chair à saucisse 2 cuillères à soupe de farine 1…
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Mieux manger : Cagouilles (escargots)

  Marie Gérard Diététicienne Nutritionniste 65 Rue Grande Étape 51000 Châlons-en-Champagne Tél : 06 75 28 99 44 I) Mme Gérard, pouvez-vous en quelques mots vous présenter ? Je suis diététicienne installée en cabinet libéral depuis 5 ans sur Châlons en Champagne et Vertus. Il me tient à cœur de proposer à mes patients une…
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Bave d’escargot : Dites NON à l’arthrose !

  Sur ce blog réservé à l’escargot, nous ne pouvions faire autrement. Porté haut et fort ce message, le mettre bien en avant… UFC QUE Choisir, par la voix de Mme Perrine Vennetier met en garde le consommateur contre ce genre de procédés. Nous ne pouvons qu’être d’accord… Décortiqués certains arguments des publicités pour faire…
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Devenir éleveur d’escargots, par où commencer ??

  Dans ma vie, je souhaiterai faire un métier facile, reposant, bien payé. Surtout que celui-ci ne me prenne pas trop de temps dans la journée. D’ailleurs, si mon choix s’est porté sur l’escargot, c’est parce que je ne vois pas très bien ce qu’il y a faire d’autre que mettre ce petit animal dans…
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L’Escargot de Bourgogne n’est plus français

  C’est l’une des 10 fabriques d’escargots de bourgogne en France mais l’une des dernières à tout faire la main. Dans cette unité de production dijonnaise, on revendique un certain savoir faire régional et des méthodes de fabrication artisanales. L’escargot de bourgogne travaillé ici n’est pas bourguignon, ne provient pas de Bourgogne mais vient d’Europe…
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1992, élevage et éleveurs d’escargots

  Les français sont de gros mangeurs d’escargots et le ramassage à lui seul ne suffit pas à les rassasier. Si bien que la production en élevage prend une place de plus en plus importante. C’est la naissance dans des conditions parfois insolite d’un nouveau métier, celui d’héliciculteur. Pour 5400 francs et 46 devoirs, on…
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Jean-Claude Thomas, éleveur d’escargots

  Réunis hier à Clermont Ferrand, les éleveurs d’escargots entendent de promouvoir cette production, première des conditions, ne pas se laisser éblouir par des publicités flatteuses car les techniques d’élevages sont loin d’être maîtrisées. Dans l’instant, les échecs ont succédés aux échecs, les désillusions aux désillusions. Aussi, avant de se lancer dans ce type de…
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Des escargots et des gens

  Pour un cauchemar, ce fût un vrai cauchemar. Tiré d’un fait divers authentique, à Foucherans, village à quelques kilomètres de Dôle dans le Jura. Cela a commencé par un bel après-midi de printemps, enfin, il faisait plutôt lourd… l’orage menaçait. La conserverie d’escargots venait de refuser un arrivage de ces gentils gastéropodes parce que…
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Christophe Simoncelli, Formateur au CFPPA de la Motte-Servolex

Mr Simoncelli, vous êtes formateur. En quoi consiste votre activité et où exercez-vous ? Mes premières expériences avec l’escargot remontent aux années 1983/84. Habitant en région parisienne, j’ai fais mes premiers petits parcs dans le jardin familial qui me permettaient de produire entre 5.000 et 10.000 petits gris par an. Par la suite, lors de…
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Mr Philippe Thomas, www.heliciculture.net

Mr Thomas, qui êtes-vous, que faites-vous ? Je suis un professeur de mathématiques à la retraite, passionné de l’élevage des escargots. J’ai commencé à élever mes premiers gastéropodes en 1980. Je fais partie comme on dit des pionniers de l’activité mais je suis resté amateur, pratiquant toujours d’un point de vue “expérimental”. A l’époque, Internet…
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Sébastien Porquet, Portrait d’un cuisinier de la Baie…

Sébastien, parlez-nous de vous ? C’est au Restaurant de l’Hôtel**** Les Corderies de Saint Valéry sur Somme que j’ exerce ma cuisine de passion, de partage et d’amour du produit. Entourés d’artisans et producteurs tout autant passionnés que moi, j’aime partager leurs savoir-faire et inscrire leur philosophie dans l’assiette. Je suis un jeune cuisinier d’une…
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Michel BURDIN, auteur de la série Les Gastéropotes (YIL Edition)

Michel BURDIN, parlez-nous un peu de vous : Je suis bourguignon de naissance et comme les escargots, je suis assez sédentaire. J’habite aujourd’hui dans un village proche de Dijon en Côte d’Or. Je fais de la bande dessinée humoristique depuis l’adolescence. Je n’ai pas fait d’école de dessin, ni même pris de cours, je suis…
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Chef Damien, 750g.com

Interview de Chef Damien, né à Madagascar, professeur de cuisine au Lycée Hôtelier de Soissons. Chef Damien, 750g.com, on ne se le cache pas, c’est une équipe soudée. LA première communauté cuisine de France. Votre succès médiamétrie est énorme et donne littéralement le vertige. Si vous deviez en quelques lignes le résumer ? Pour réussir,…
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La cagouille

  La Cagouille, kesako ? Demandez à n’importe quel Charentais comment s’appelle l’escargot. Il vous répondra certainement : « La Cagouille ? Notre emblème ». Eh oui, vous êtes dans une région remplie de cagouillards ! Saviez-vous que les habitants de Saintonge sont surnommés de ce nom ? Pour information, la Cagouille que l’on appelle…
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Dans les Deux-Sèvres, un élevage d’escargots

  Emission : C’est pas Sorcier, le Magazine de la découverte et de la Science proposée par Frédéric Courant, Bernard Gonner, Jamy gourmaud réalisé par Catherine Breton et préparée par Guillaume Jupin Des traces de mucus ! Les escargots en laissent toujours sur leur passage… Deux millions d’escargots, en élevage, d’espèces petits et gros gris.…
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Dégustation de l’escargot à l’aveugle

  Pour le vérifier, 4 expatriés ont rendez-vous dans une célèbre brasserie parisienne. – Je m’appelle Finn, je viens d’Angleterre – Je m’appelle Yu, je viens de Chine – Je m’appelle Pedro, je viens du Brésil – Je m’appelle Dora, je viens de l’Angleterre Alors, le simple goût de ces aliments va t’il vraiment écoeurer…
achatine

L’achatine

  Sa taille, sa voracité et sa rapidité de reproduction ont rapidement posé problème en l’absence de prédateurs naturels. En plus des dégâts qu’il cause aux cultures, il pose aussi un problème de santé publique. En effet, il peut provoquer des maladies comme par exemple la méningite. En 1974, l’Euglandina Rosea importée du Sud-Est des…
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Soupe d’escargots aux orties sauvages

A l’occasion des rencontres autour du livre culinaire de Châteaubernard près de Cognac, Charente terre de saveurs a organisé des démonstrations de cuisine autour des produits du terroir charentais. Thierry Verrat, Chef étoilé du restaurant « La Ribaudière » à Bourg Charente nous prépare une recette traditionnelle charentaise soupe d’escargots aux orties sauvages : Les…
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Paul Préboist « Les escargots de Bourgogne »

  Datée de 1973, la possibilité de partager cette vidéo est présente sur le site de l’Ina.fr Aussi, dans le but que chacun découvre ou retrouve celle-ci, c’est avec plaisir que nous l’ajoutons à notre blog consacré à l’escargot. Comme Paul le disait lui-même, s’il est bonne santé, c’est tout simplement parce qu’il se nourrit…
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Parution sur “Cités en Champagne”

L’Escargote et la Cagouille Des escargots charentais en Champagne-Ardenne ? Grâce à la passion de Denis Machet, l’un des lauréats du Concours “Crea Châlons” 2015, on peut déguster ce mets délicieux, cuisiné à Châlons-en-Champagne. Il est intarissable lorsqu’on évoque la Cagouille. Denis Machet, commerçant jovial et plein de projets, a découvert récemment ce petit escargot,…